アプリで広告非表示を体験しよう

和風でさっぱり☆角切りはんぺんのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
はんぺんがとろけて美味しいスープです!

材料(3〜4人分)

はんぺん
1枚
スライス干し椎茸
16枚くらい
だしパック
1袋
600ミリリットル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは、1から2センチくらいの一口サイズに切る。
  2. 2
    スライス干し椎茸は、さっと洗い、軽く絞る。
  3. 3
    鍋に、水、だしパックを入れて中火にかけ、5分くらいして沸騰したらだしパックをとる。
  4. 4
    スライス干し椎茸、はんぺんを入れて弱火から中火で8分から10分煮る。
  5. 5
    塩であじをととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

はんぺんは、水分を吸うと膨らむので切る時には一口大より小さくする。 はんぺんは塩分があるので、塩入れなくてもいい場合もありました!

きっかけ

はんぺんでスープを作ったらなかなか美味しいスープになったので。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
はんぺん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする