アプリで広告非表示を体験しよう

麩と豚肉の他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
少しの豚肉でも、麩でかさを増せば、立派な丼に変身します。

材料(2人分)

豚肉(今回は切り落とし)
50グラム
すき焼き麩
6個
お湯
150cc
濃縮タイプのめんつゆの素
大さじ1~2
2個
ごはん
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すき焼き麩を一つを3つ位にちぎっておく。
  2. 2
    豚肉を適当な大きさに切り、植物油(分量外)を熱したフライパンでさっと色が変わるぐらいに炒めて皿に取っておく。
  3. 3
    2の豚肉を取り去った後のフライパンにお湯を入れ、湧いてきたらめんつゆの素を味を見ながら加えていく(心持ち、しょっぱいぐらいが美味しい)。
  4. 4
    3に1を入れ、水分を吸収して膨らんだら2を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    卵を溶いて、一旦火を止めた4に入れてよく混ぜ、再び火をつけて、好みの硬さになるまで混ぜながら火を通す。
  6. 6
    ごはんをよそい、5を1/2ずつ上にかける。

おいしくなるコツ

仕上げに刻み葱を入れても美味しいです。普通サイズの麩を使う時は10個使って一個を半分に切ってください。

きっかけ

中途半端な豚肉の消費の為。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする