濃いいりこ出汁 とうふの味噌汁 レシピ・作り方

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料理好きFPパパ
いりこの出汁風味香る、とうふの味噌汁です。
顆粒だしや液体だしとは違う、いりこのお出汁を味わってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いりこ(頭内臓取ったもの)
10g
500cc
豆腐
150g
青ネギ
適量
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    いりこの頭と内臓を取り分量分を容器に入れ、500ccを足して一晩約12時間置き水出しのだし汁をつくる。
  2. 2
    一晩置いたいりこ出汁を(中火)にかけ、沸騰する手前で(弱火)にしてアクを丁寧に取りながら約5分煮出し、濃いめのいりこだし汁を取る。
  3. 3
    いりこを煮出している間に、青ネギを刻んで切っておく。豆腐は冷蔵庫から取り出して常温にしておき1cm角に切っておく。
  4. 4
    出汁が取れたらいりこを取り出し、豆腐を入れて(弱火〜中火)で火を入れる。とうふに火が入ったら、火を止めて味噌をゆっくり足してゆく。味噌の入れすぎはいりこの風味が飛ぶ為ご注意下さい。
  5. 5
    味噌の味付けが決まったら、(弱火〜中火)にかけて鍋肌が沸々となるまで火にかけて味噌の香りをたたせる。火にかけすぎや沸騰しないように注意する。仕上げに適量の青ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

いりこを煮出す時いりこの風味が飛んでしまう為沸騰させない様にご注意下さい。いりこ出汁を味わう為に具はとうふのみにしておりますがお好みで他の具を足してみて下さい。

きっかけ

濃いめのいりこ出汁の味噌汁が好みで、水出しと煮出しを合わせた出汁の取り方考えてレシピを作りました。いりこの分量も少なくすみ低コストに仕上げております。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
とうふの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

料理好きFPパパ 料理好きの二児の父親になります。 FP(ファイナンシャルプランナー、ファイナンシャルプランニング技能士 )の資格を保有しており、 家計管理の知識を活かし食材コストや調理準備調理時間などのバランスを考えたレシピを公開できればと思います。 皆さまよろしくお願い致します。

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