いちごチョコがけパウンドケーキ レシピ・作り方

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nao707
いちごチョコのピンクが春らしいパウンドです。
チョコをかけなければプレーンとしても。
ポイントは、材料を冷たいまま混ぜないこと!
すぐに作り始められる方法も。

材料(21cm型人分)

バター
90g
グラニュー糖
90g
90g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
バニラペースト(なくてもOK)
3g
いちごコーティングチョコ
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量し、常温に戻しておきます。
    すぐに作りたい場合は、バターは厚み1cm弱に切ってラップに包み、レンジで10〜20秒柔らかくなるまでチンします。(溶かさないように!)
  2. 2
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3
    卵が冷たい場合は、フライパンに少量のお湯を沸かして少しだけ湯煎します。熱すぎると卵が固まってしまうので注意です。
  4. 4
    このように型に合わせてオーブンシートを切って敷いておきます。
  5. 5
    バターが柔らかくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6
    グラニュー糖も加えて混ぜます。
    私はボウルに直に計りいれています。
  7. 7
    冷たくない状態の卵を4〜5回に分けて混ぜていきます。
    その都度よく混ぜてください。
  8. 8
    卵を全部混ぜたところです。
    分離せずに、つやがある状態に。
    卵が冷たいとバターが固まってボソボソになってしまいます。
  9. 9
    バニラペーストを入れて軽く混ぜます。
  10. 10
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。
  11. 11
    ゴムベラに持ち替えて底からすくうようにさっくり混ぜていきます。
    まずは30回。これでほとんど粉気はなくなります。
  12. 12
    生地を底からすくいあげてJを描くように混ぜます。
  13. 13
    ヘラとボウルの側面についた生地もきれいに混ぜて、もう30回混ぜます。
    つやつやな状態になります。
  14. 14
    型に入れていきます。
    もったりしているので、オーブンシートが内側に入らないよう、おさえながら。
  15. 15
    表面をならします。
    多少でこぼこしていても大丈夫なので、あまり神経質にならずに。
  16. 16
    170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  17. 17
    20分経ったところで、左右の向きを変えて均等に焼き色がつくようにします。
  18. 18
    焼き上がったら網にのせて冷ましておきます。オーブンシートはまだ剥がさなくて大丈夫です。
  19. 19
    あら熱がとれたらしばらくラップに包んでおきます。こうすることでしっとりとします。
  20. 20
    いちごチョコをはけで塗って完成です。

おいしくなるコツ

卵を混ぜた時に分離しないように、温度が冷たいままで加えないでください。 ラップに包んでしばらく置くとしっとりとして美味しさが長続きします。

きっかけ

おうちで作れば安いし、作り方もレシピを上から順に混ぜていくだけなので案外簡単です。 自分なりに作りやすいレシピを考えてみました。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nao707 製菓衛生師 お菓子作りが大好きです。 なるべく丁寧な作り方を載せていきたいと思っています!

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