乾燥柚子皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
柚子の皮が余ったら、乾燥させておくと薬味や吸い物の風味付けなどに使えます。
みんながつくった数 1

材料(3個~5個人分)

柚子皮
3個~5個分

作り方

  1. 1
    柚子の皮のスジを出来るだけ取り、縦に細く切った後、横に2~3等分ぐらいに切る。
  2. 2
    キッチンペーパーを敷いた金属バット等に、なるべく重ならないように1を並べる。
  3. 3
    日光の当たる所に半日ぐらい置いておく。
  4. 4
    3を取り込んだら、100度のオーブンで30分乾燥焼きをする。
  5. 5
    そのまま冷ます。乾ききっていなかったら、翌日3と同じ様に水気がほぼ無くなるまで繰り返して干す。

おいしくなるコツ

皮は細く薄く切ると乾燥が早いです。風に飛ばされないように、置く場所には気をつけましょう。

きっかけ

柚子酒加工で柚子皮が余ったので。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする