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枝豆のせいろ蒸し レシピ・作り方

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milky_june
じっくりせいろで蒸すことで甘みが増します

材料(2人分)

枝豆
200g
塩(下処理用)
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    新鮮な枝豆を使います
  2. 2
    枝豆は端っこを切り落とし、筋を軽く取り除きます
  3. 3
    下処理用の塩と一緒にビニール袋に入れて、もみ込む
  4. 4
    3を一度洗い流してから、再度ビニール袋に入れ、塩大さじ2を入れて軽くもみ、30分置いておく
  5. 5
    中火で10〜12分、せいろで蒸す
  6. 6
    できあがり

おいしくなるコツ

鍋で茹でてもOKですが、せいろで蒸した方が旨味と甘みが凝縮されるのでオススメ♡

きっかけ

枝豆は買ってきたら新鮮なうちに蒸します。端っこを切り落とすことで塩味がしみこみやすくなります☆

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
枝豆

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