材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- 水
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1.5から2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 生姜 細切り
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 砂肝は食べやすい大きさにきり、銀皮は取り除いてものぞかなくてもよい。私は取り除かないで切れ目をいれてます。
-
- 2
- 小さい鍋に水、酒、生姜
砂肝をいれ火にかけ、アクを取り除く。
-
- 3
- アク取りをしたら、砂糖をいれて5分ほどにる。
アクが出れば取り除く
-
- 4
- 最後に醤油をたして、少し煮汁がのこるくらいまで煮詰める
きっかけ
砂肝を銀皮を取らなくても切ればよいと人から聞いたので、なら楽だと思い(*^◯^*)
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