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簡単! 八杯豆腐ならぬ七杯豆腐~ レシピ・作り方

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kabatan&まき
八杯豆腐を少し甘めで薄味系にアレンジします。色々加えられて応用が効くレシピです。

材料(2人分)

お湯
大さじ4杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
片栗粉
小さじ1
小さじ2
豆腐(木綿・絹ごしどちらでもOK)
150~200グラム
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作り方

  1. 1
    水と片栗粉を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    豆腐を幅2センチ、長さ5センチ、厚さ1センチぐらいに切っておく。
  3. 3
    お湯に醤油とみりんと日本酒を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    3に2を加え、豆腐を崩さないようにそっと混ぜながら再び一煮立ちさせる。
  5. 5
    4を一度火を止め、良く混ぜた1を加えて全体に混ぜて行き渡らせ、再び火を付けてそっと混ぜながらとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

出来上がった時に、大根おろし、刻み葱、柚子胡椒、おろし生姜、柚子皮、かつお節、刻み海苔などの薬味を加えるとより美味しくなります。形を綺麗にしたい場合は木綿豆腐、食感を美味しくしたい場合は絹ごし豆腐を使って下さい。

きっかけ

たまたま時代物の本でみかけて、そのままでは味が濃くて辛そうだと思ったので。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

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