ローストチキンの切り方★クリスマスチキン レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
写真付き★鶏肉専門店が教えるローストチキンの簡単な切り分け方♪クリスマスディナーは「水郷のとりやさん」にお任せ下さい♪

材料(2~6人分)

水郷どりローストチキン
1羽

作り方

  1. 1
    まずは、ももの付け根の部分に包丁で切れ目を入れます。少し包丁を入れると剥がれるように関節のところまではずれます。
  2. 2
    関節の骨の部分まできたら、関節から骨をはずすように包丁で切ります。関節の部分で切り落とすと簡単に切れます。
  3. 3
    骨が関節からはずれたら、あとはそのままもも肉を切るだけ。
  4. 4
    反対側のもも肉も、同じように切り分けます
  5. 5
    続いて、手羽の部分を切り分けます。お腹側から手羽元の付け根の部分に切り込みを入れます。
  6. 6
    骨にぶつかるまで包丁を入れていくと関節の部分が見えてきます。
  7. 7
    その関節をはずす(切り落とす)ように包丁を入れます。関節を切ると手羽の部分が切り分けられます。
  8. 8
    反対側の手羽も同様に切り分けます。
  9. 9
    次は胸肉を切り分けます。お腹の中心には骨がありますので、その骨の両脇に包丁で切れ目を入れます
  10. 10
    1cmほど切れ込みをいれると、ささみの部分が見えてきます。
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    ちょうど【Y】の形になるように首のところにも包丁を入れ、ささみを残すように、胸肉の部分だけを切り分けます。
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    包丁を入れながら、手で剥がすようにすると切り分けられます。
  13. 13
    反対側も同じように切り分けます。
  14. 14
    ささみを骨に沿って包丁をいれながら切り分けます。
  15. 15
    ぼんぼち(お尻の部分)から背中沿いに皮を剥がします。後はガラに残った細かいお肉を丁寧に削ぎ落としていきます。
  16. 16
    こうして全ての部位がガラから切り分けられました。
  17. 17
    あとは、もも肉のひざの部分に包丁を入れ、もも肉を2つに切り分けます。
  18. 18
    もも肉は骨からはずさずに、このままガブッとかぶりついても、食べ応えがあって美味しいです。
  19. 19
    胸肉は食べやすい大きさにカットします。
  20. 20
    残ったガラではスープを取ると美味しいスープができますよ♪
  21. 21
    水郷のとりやさんでは湯煎で温めるだけのローストチキンも販売しております♪作る時間がない方は是非ご利用下さい(^o^)/

おいしくなるコツ

【※】切り分ける際は、包丁の扱いに十分ご注意ください。ローストチキンは「切る」というより、骨の関節を「はずす」という感覚に近いと思います。

きっかけ

全て骨からはずそうとせず、骨付きのままガブッとかじりつくことが出来るのも、ローストチキンのいいところ。是非、豪快にかぶりついちゃってください!!

公開日:2018/04/03

関連情報

カテゴリ
ローストチキン夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
簡単 スゴ技 クリスマス パーティー
料理名
ローストチキンの切り方★クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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