鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水郷のとりやさん 楽天市場
水郷どりのせせり(首肉)を使ったレシピ。コリコリとした歯ごたえはビールのおつまみにもピッタリ♪今回は菜の花と一緒に!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏肉(せせり)
300g
菜の花
200g
プチトマト
3個
粒マスタード
大さじ2
醤油
大さじ1
にんにく
1片
バター
10g
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の部分を1cmほどきり、残りの部分をお湯につけておき、シャキッとしたら5cmほどの長さに切ります
  2. 2
    鶏肉(せせり)は5cmほどの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクのスライスを弱火で炒めます。
  4. 4
    にんにくの香りが出たら、鶏肉(せせり)に塩・胡椒をして炒めます
  5. 5
    せせりに8割がた火が通ったところで、菜の花の根元の部分を加えて一緒に炒めます。
  6. 6
    火が通ったら、一度、取り出します。
  7. 7
    フライパンにバターをいれ弱火にかけ、熔けてきたら、醤油とマスタードを加えます。
  8. 8
    一煮立ちしたら、炒めておいた鶏肉と菜の花の根元の部分、菜の花、半分に切ったプチトマトを加えて炒めます。
  9. 9
    全体に火が通ったら、最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の中でも旨みが濃い「せせり」 粒マスタードの酸味と辛味、菜の花のほろ苦さにも負けない存在感です。 菜の花は根元の部分と先の部分に分けて炒めるといいです♪

きっかけ

せせりの粒マスタード炒めを作ろうと思い、考えました。 今の時期は菜の花もあるので、それを加えて、彩りにトマトも。 春を感じさせる美味しいおつまみが完成しました!

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単おつまみ菜の花
関連キーワード
簡単 本格 イタリアン
料理名
鶏肉(せせり)と菜の花の粒マスタード炒め

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 22:43
セセリではないですが… おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
つくれぽ、ありがとうございます♪美味しく作っていただけて嬉しいです(#^.^#)これからもよろしくお願いいたします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする