材料(6~8人分)
- ニンジン
- 中2本
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 180ml
- 黒糖
- 70g
- はちみつ
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮のままチーズ卸などで粗く卸しておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに卵、サラダ油、黒糖、はちみつ、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。混ざったら1のニンジンを入れ、さらによく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを粉ふるいにかけ、2にいれ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。ベーキングシートを敷いたケーキ型に流しいれる。
-
- 4
- 180度に熱したオーブンに、3をいれ、30分~35分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
アイシングやバタークリームをトッピングしても。
きっかけ
大好きな黒糖を入れた、しっとりしたケーキを作りたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません