杏と梅のダブルパウンドケーキ レシピ・作り方

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kabatan&まき
杏酒の杏と梅酒の梅を、基本のパウンドケーキ生地より濃厚に仕立てたレシピに入れて作ります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

バター
100グラム
三温糖
100グラム
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
杏酒の杏
50グラム
梅酒の梅
50グラム
卵(Mサイズ)
2個

作り方

  1. 1
    卵とバターを室温に戻す。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
  3. 3
    室温に戻したバターと三温糖を泡立て器でふわっとなるまで練り混ぜる。
  4. 4
    3に2を大さじ一杯入れて、粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜてから卵を一個割り入れ、泡立て器で良く混ぜる。
  5. 5
    4をもう一度繰り返す。
  6. 6
    杏酒の杏と梅酒の梅を適当な大きさに刻み、5に入れてゴムべらで良く混ぜる。
  7. 7
    残った2を一度にふるい入れ、ゴムべらですくい上げるように混ぜる。粉気が無くなって艶が出ればOK。
  8. 8
    ケーキ用敷き紙か、もしくはアルミホイルを敷いた型に7を流し込み、170度で60~70分ぐらい上が程よい色が付いたらアルミホイルを被せたりして様子を見ながら焼く。
  9. 9
    焼けたら型から取り出し、クッキングペーパーを上から被せて冷ます。冷めたらクッキングペーパーとラップで包んで10~20度ぐらいの直射日光が当たらない環境に二日ぐらい置いておく。
  10. 10
    厚さ1センチぐらいに切って食べると美味しいです。
  11. 11
    敷き紙はケーキ用敷き紙・アルミホイルなどを使用して下さい。

おいしくなるコツ

焼いてから20分ぐらい後に、濡らしたナイフで中央に切れ目を入れると形が綺麗に焼けやすくなります。カルダモンを生地を作る時に入れると風味が増します。ナッツなどを一緒に入れても美味しいです。

きっかけ

自家製梅酒と杏酒の漬け込んだ実の消費の為。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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