材料(4~5人分)
- ★押し麦
- 1合
- ★水
- 1合分
- ビーツ
- 中1個
- ケール
- 2枚
- 紫キャベツ
- 2枚
- さやいんげん
- 5~6本
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オリーブ
- 6~8粒
- サンドライトマト
- 6~8個
- フェタチーズ
- 30g
- レモン汁
- 半個分
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ★を炊飯器にセットし、押し麦を炊いておく。ビーツは皮のまま鍋で5~10分茹で、火を通しておく。粗熱が取れたら皮を剥き、チーズ卸などで粗くおろしておく。
-
- 2
- ケールと紫キャベツは軽く洗い、3㎜幅ほどに細切りする。さやいんげんは2㎝程の長さに切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 3
- オリーブオイルをフライパンに熱し、2のニンニクを炒める。ニンニクに火が通ったら、ケールと紫キャベツ、さやいんげんを入れ、サッと炒める。油が全体に回ったら、大きめのボウルに取り出す。
-
- 4
- ボウルに1の押し麦とビーツ、3の野菜、オリーブ、サンドライトマト、フェタチーズを入れ、レモン汁をかける。塩を加え、全体をよく混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズで和えても。
きっかけ
マカロニサラダよりもヘルシーなサラダを作りたくて考案しました。
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