さっぱり☆きゅうりともやしの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
時短&節約レシピ^ ^
普通の酢の物に、ごま油でコクを出します。
和食や中華のおかずの副菜にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
もやし
1/2袋
適量
☆酢
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
☆ごま油
数滴
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして、塩で揉む。
    数分おき、水分がでたらしぼっておく。
  2. 2
    鍋に水ともやしを入れ、火にかける。
    沸騰したら1分茹で、ザルにあげて冷ます。
  3. 3
    ☆の材料を全て混ぜ、そこにきゅうりともやしを入れてさっとあえる。
    すりごまをふって、完成!

おいしくなるコツ

もやしは水から茹でるとしゃっきりします。 冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

きゅうりともやしが残っていたので、和え物にしてみました。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理きゅうりもやし夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/17 15:38
ごま油いいですね!美味しかったです(^^)
yuuiruyan
作っていただき、ありがとうございます(^ ^)簡単に風味を出るので、ごま油重宝してます♩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする