はまちの漬け丼☆温玉とオクラのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
比較的お安く手に入るはまち。漬けにすると臭みも気になりません。トロっと温泉卵とからめて♡

材料(4人分)

はまち刺身
400g(1さく)
ご飯
茶碗4杯
おくら
6本
卵(温泉卵)
4個
わかめ
適量
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
白ごま
お好みで
きざみ海苔
お好みで
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    温泉卵をつくる。鍋に湯をわかし、沸騰したら火からおろす。そこに卵を入れ、10分放置すればできあがり。

    オクラも茹でて粗熱を取り、刻んでおく。
  2. 2
    ☆でタレを作る。
    耐熱ボウルに酒・みりんを入れてチンして、アルコールをとばす。
    そこに、しょうゆとめんつゆも加える。
    お好みでわさびも入れてください。
  3. 3
    ハマチをそぎ切りにし、2のタレに漬ける。10分以上着けるのがおすすめ。
  4. 4
    丼にご飯をつぎ、ハマチ・オクラ・ワカメを並べ、中央に温泉卵を落とす。
    お好みで白ごまやきざみ海苔をふってください。

おいしくなるコツ

お好みで貝割れ・玉ねぎなどの野菜を足したり、すりおろししょうがを載せてもらってもgoodです。

きっかけ

はまちの刺身が安く手に入ったので^^ オクラと卵でスタミナもつきます!

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ぶり簡単夕食オクラ
料理名
はまちの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする