おからのソフトクッキー レシピ・作り方

おからのソフトクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ふんわりしてかみ応えのあるクッキーです。

材料(20人分)

  • 生おから 100グラム
  • 小麦粉 130~150グラム
  • 三温糖 20グラム
  • 蜂蜜 50グラム
  • 植物油 60グラム
  • シナモン 少々
  • バニラオイルもしくはバニラエッセンス 少々
  • 1個
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小麦粉・シナモン・重曹を合わせて篩っておく。
  2. 2 卵・蜂蜜・植物油・三温糖・バニラオイルもしくはバニラエッセンスを均一になるまで混ぜる。
  3. 3 生おからをほぐし、2に加えて良く混ぜる。
  4. 4 3に1の8割ぐらいを加えて混ぜ、残りを耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜていく。
  5. 5 4をビニール袋に入れてのし、冷蔵庫に入れて10~15分ぐらい休ませる。
  6. 6 5を冷蔵庫から取りだし、厚さ3~5ミリぐらいにのして好みの大きさに切るか、型で抜き、空気穴をあける。
  7. 7 170~180度で10~15分焼く。
  8. 8 ケーキクーラー等に取って冷ます。

きっかけ

おからの消費の為。

おいしくなるコツ

おからを軽く炒ってから入れても良いです。

  • レシピID:1970012950
  • 公開日:2017/08/03
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