寒天で作る☆タンカンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
タンカンを絞り、寒天でかためました!

材料(2〜3人分)

タンカン
4個
100cc
寒天パウダー
4グラム

作り方

  1. 1
    タンカンはよく洗い半分に切る。
  2. 2
    タンカンを絞り、絞り汁を計る。
    今回は350グラムでした。
  3. 3
    鍋に、タンカンの絞り汁、水100cc寒天パウダーを入れて中火〜弱火で5分位煮て、ふっとうしたら火を止める。
  4. 4
    器に流して室温で10分位おいて冷ます。
  5. 5
    冷蔵庫に30分位入れて固まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

寒天パウダーはだまにならないようにまぜながらふっとうさせます! 甘みがたりないときは砂糖を少し加えても! タンカンの絞り汁300ccプラス水100ccでも固めで手で持てて固めで美味しいです!

きっかけ

甘いタンカンが手に入ったので、寒天でかためました!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする