寒天で作る☆タンカンゼリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タンカン 4個
- 水 100cc
- 寒天パウダー 4グラム
作り方
- 1 タンカンはよく洗い半分に切る。
-
2
タンカンを絞り、絞り汁を計る。
今回は350グラムでした。 - 3 鍋に、タンカンの絞り汁、水100cc寒天パウダーを入れて中火〜弱火で5分位煮て、ふっとうしたら火を止める。
- 4 器に流して室温で10分位おいて冷ます。
- 5 冷蔵庫に30分位入れて固まったら出来上がり!
きっかけ
甘いタンカンが手に入ったので、寒天でかためました!
おいしくなるコツ
寒天パウダーはだまにならないようにまぜながらふっとうさせます! 甘みがたりないときは砂糖を少し加えても! タンカンの絞り汁300ccプラス水100ccでも固めで手で持てて固めで美味しいです!
- レシピID:1970012494
- 公開日:2017/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません