寒天で作る☆タンカンゼリー レシピ・作り方

寒天で作る☆タンカンゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
tatataway
tatataway
タンカンを絞り、寒天でかためました!

材料(2〜3人分)

  • タンカン 4個
  • 100cc
  • 寒天パウダー 4グラム

作り方

  1. 1 タンカンはよく洗い半分に切る。
  2. 2 タンカンを絞り、絞り汁を計る。
    今回は350グラムでした。
  3. 3 鍋に、タンカンの絞り汁、水100cc寒天パウダーを入れて中火〜弱火で5分位煮て、ふっとうしたら火を止める。
  4. 4 器に流して室温で10分位おいて冷ます。
  5. 5 冷蔵庫に30分位入れて固まったら出来上がり!

きっかけ

甘いタンカンが手に入ったので、寒天でかためました!

おいしくなるコツ

寒天パウダーはだまにならないようにまぜながらふっとうさせます! 甘みがたりないときは砂糖を少し加えても! タンカンの絞り汁300ccプラス水100ccでも固めで手で持てて固めで美味しいです!

  • レシピID:1970012494
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る