材料(1人分)
- もち麦ご飯(白飯+茹でもち麦でも)
- 多め1膳
- ネギのみじん切りもしくは乾燥ネギ
- 大1(小1)
- 卵
- 1個
- ・鶏ガラスープの素
- 小2
- ・塩、白コショウ
- 各少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は割って、ときほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンに多めのサラダ油(分量外大2/3~1)を熱し、①の卵を流しいれて手早くかきまぜ炒り卵にします。(半熟)
-
- 3
- もち麦ご飯、ネギを加えて混ぜながら炒めます。
(少し火を強めて)
ご飯のかたまりがあれば、すぐにほぐして卵と混ぜながら炒めます。
-
- 4
- ・の調味料を振り入れてから再びさっと炒め、仕上げに醤油を鍋肌から回しかけ(かけすぎ注意)、軽く炒め混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
使用したもち麦は、外皮のあるタイプ(茶色いもち麦)を使っていますが、お好みで。
きっかけ
もち麦ご飯を美味しく食べ方を変えて。