ぷちぷちもち麦チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ぷちぷち食感を楽しむチャーハン(^▽^)/
みんながつくった数 10

材料(1人分)

もち麦ご飯(白飯+茹でもち麦でも)
多め1膳
ネギのみじん切りもしくは乾燥ネギ
大1(小1)
1個
・鶏ガラスープの素
小2
・塩、白コショウ
各少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    卵は割って、ときほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油(分量外大2/3~1)を熱し、①の卵を流しいれて手早くかきまぜ炒り卵にします。(半熟)
  3. 3
    もち麦ご飯、ネギを加えて混ぜながら炒めます。
    (少し火を強めて)
    ご飯のかたまりがあれば、すぐにほぐして卵と混ぜながら炒めます。
  4. 4
    ・の調味料を振り入れてから再びさっと炒め、仕上げに醤油を鍋肌から回しかけ(かけすぎ注意)、軽く炒め混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

使用したもち麦は、外皮のあるタイプ(茶色いもち麦)を使っていますが、お好みで。

きっかけ

もち麦ご飯を美味しく食べ方を変えて。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/31 13:56
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/11/17 21:25
プチプチ食感がたまらなく美味しかったです〜♡ また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)♬
レオ*
もち麦ならではのおいしい楽しさを共感していただけてうれしいです!レポ感謝です(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする