まるでパンの食感!?☆たまごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
卵とご飯を使ったパンのような感じにります!パンみたいにバターをぬっても!サンドイッチのパンの代わりにしても美味しいです!

材料(1〜2人分)

2個
ご飯
2膳分
椎茸
1個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
岩塩
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    椎茸はかたい所を切り落とし、石づきごとみじん切りする。
  2. 2
    ベーコンは、粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに卵、ご飯、岩塩、黒胡椒を入れてよく混ぜ卵液を作る。
  4. 4
    耐熱皿に、椎茸、ベーコンを入れて、電子レンジ600ワットで30秒〜1分加熱する。
  5. 5
    卵液によく冷ました椎茸、ベーコンをいれてよく混ぜる。
  6. 6
    小さめのフライパンに、オリーブオイル、卵液を流しいれ弱火で5分加熱する。

    ※混ぜたり触ったりしない。
  7. 7
    フライ返しでひっくり返して、弱火で5分〜10分加熱し、皿にとる。
  8. 8
    あら熱がとれたら出来上がり!

おいしくなるコツ

パンのように食べるときには熱々よりも、少し冷ました方が具をはさみやすいです! 熱々の時は、オムレツのようにケチャップなどをかけて食べられます!

きっかけ

オムライスでもない、パンでもない、ホットケーキでもないけど、手づかみで食べたいなと思い作りました!

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする