スペアリブのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんこつ3
一鍋で簡単に出来ます。
ご飯のおかずにも、お酒にも合う味付けです。
ちょっといつもと違うものを作りたいなという時におすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

スペアリブ
600〜700g
チューブにんにく
小さじ1
◎カットトマト缶
1缶
◎赤ワイン
200ml
◎ケチャップ
大さじ3
◎ウスターソース
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
小さじ1
塩こしょう
肉の下味用に
オリーブオイル
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    スペアリブはフォークでまんべんなく刺し、両面に塩こしょうを振っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱しとニンニクを入れて香りが立ったら肉を入れ、両面焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    ◎の材料をすべて入れて蓋をして弱火〜やや中火で1時間煮込みます。
    途中、様子をみながら肉を転がしてまんべんなく煮込んで下さい。
  4. 4
    肉が柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込みの途中で水分が少なくなるようでしたら、赤ワインまたは水を100mlほど足して煮込んで下さい。

きっかけ

ワインが余っていたので、煮込んでみました。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
煮込み トマト缶 スペアリブ
料理名
スペアリブのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする