塩昆布の和風オムレツ~大根おろしでさっぱりと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
大根おろしとポン酢(もしくはだし醤油)でさっぱりといただく和風なオムレツです。

材料(2~3人分)

3個
大1
塩昆布
ふたつまみ
大根おろし
1/2カップ
薬味ねぎ
大1
ポン酢 もしくはだし醤油
適量(小1~)

作り方

  1. 1
    ネギは小口切りにします。

    大根おろしはざるにあげて汁気をきっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵、酒、塩昆布を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油(できればごま油)を熱し、②の卵液を流し入れたら箸でぐるぐると大きくかきまぜ、全体が半熟状になるまで加熱したらフライパンの端によせ、オムレツの形にととのえます。
  4. 4
    ③をお皿に移し、大根おろし、薬味ねぎを散らし、ポン酢もしくはだし醤油でいただきます。
  5. 5
    家族で食べる時は、小皿に取り分けて食べます。

おいしくなるコツ

できればごま油を使って。 塩昆布はたっぷりめのふたつまみで。フジッコの塩昆布を使っています。肉厚でふっくらとしたやわらかさがおいしい塩昆布)^o^(

きっかけ

フジッコの塩昆布モニターとして、家にあるものですぐにできそうな簡単レシピを考えました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
塩昆布簡単夕食その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする