アプリで広告非表示を体験しよう

ほうとう風☆味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
寒い日に食べれば身体がポカポカ温まります!

材料(4人分)

豚細切れ
100グラム
ネギ
半分
キャベツ
2枚
えのき
半パック
しめじ
3分の1パック
味噌
大さじ3〜4
鍋キューブ(鶏だし・旨塩)
1個
600〜800cc
冷凍かぼちゃ
4欠片
冷凍うどん
4玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ネギは斜め切りする。
  2. 2
    えのき、しめじはかたいところを切り落とし、手で食べやすくほぐしておく。
  3. 3
    冷凍かぼちゃは、自然解凍して一口大にきる。
  4. 4
    冷凍うどんを電子レンジ600ワットで3〜4分位加熱する。
  5. 5
    豚細切れは、一口大にきる。
  6. 6
    鍋に、水、鍋キューブ、えのき、しめじを入れ中火で5分位加熱する。
  7. 7
    キャベツ、ネギ、かぼちゃ、豚細切れを入れ2、3分煮る。
  8. 8
    味噌を入れて、解凍した冷凍うどんを入れたら中火で5分位煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家ではうどんのコシを残したくてあまり煮込みませんが、味を染み込ませたい時にはもっと長く煮込んでも美味しいです!

きっかけ

山梨で食べたほうとうを真似して、似せたうどんを食べたくて作りました!

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする