プチサイズで大量生産☆チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 1個
- ・薄力粉
- 80g
- ・BP
- 小1/2
- グラニュー糖
- 70g
- 無塩バターもしくは製菓用マーガリン
- 60g
- 牛乳、もしくはヨーグルト
- 大1
- バニラエッセンス
- 3滴
- 板チョコ(もしくはチョコチップ)
- 1/2枚
作り方
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- 1
- ◎下準備◎
卵、バター(マーガリン)は室温に戻しておきます。
板チョコは砕いておきます。
オーブンの予熱は170度に設定しておきます。
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- 2
- ・の粉類を合わせて2回ふるっておきます。
空気を含ませることでふんわりと仕上がり、混ぜる時もダマができにくいです。
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- 3
- ボールでバター(マーガリン)をクリーム状になるまで泡だて器でしっかり混ぜます。
空気を含んで、少し白っぽくなってきます。
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- 4
- グラニュー糖を③に2、3回に分けて加えながらその都度よく混ぜます。(グラニュー糖の粒々がザリザリ、擦り交ぜるようにしてしっかり混ぜます。)
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- 5
- 室温に戻した卵をよく溶きほぐし、3、4回に分けて少しずつ加え(室温に戻す、少しずつ加える→ここ重要です!)その都度しっかり混ぜます。
バニラエッセンスも加えて混ぜます。
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- 6
- しっかり混ぜると、黄身も均一に混ざった生地になり、すくっておとすと、とろとろとした状態で落ち、しばらく筋が残るくらいふんわりとしてきます。
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- 7
- へらに持ち替えます。
ふるっておいた粉を2回に分けて加えます。
切るようにさっくりと混ぜます。
底の方に粉が残りやすいので、気を付けて時々底からヘラですくって均等に混ぜます。
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- 8
- ほぼ粉が混ざってきた状態で、牛乳、もしくはヨーグルトを加えます。
(加える前はまだ少し粉っぽい感じの状態の生地のはずです(^^;)
切るようにさっと混ぜます。
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- 9
- ふんわりとした生地が出来上がります。
生地にチョコチップを混ぜこむ場合、この工程で加えて、軽く混ぜます。(ぐるぐる混ぜすぎない)
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- 10
- すくっても生地がふんわり、とろとろっとしていないので、スプーンですくって落とすようにして型に入れます。
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- 11
- ①の砕いた板チョコ(チョコチップ)を上に乗せる場合、ここで生地の上に散らします。
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- 12
- 予熱しておいたオーブンで15分焼いて出来上がりです。
(焼き時間はオーブンにより違うので、焼き上がりは様子をみて調整して下さい。)
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- 13
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- 生地にチョコを混ぜず、上に乗せたバージョンのものを半分に割ったところです。
焼き立てふわふわ~です。
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- 14
- 焼き立てをすぐに包むと、蒸気でべっとりしてしまうので、冷めたら袋やタッパーに入れて保管します。
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- 15
- 放置しすぎても、乾燥して生地がパサパサになってしまうので、熱が取れたら袋等に入れた方が冷めてからもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
卵はⅯサイズ使用。(Lでも作れました。)
牛乳→ヨーグルトで作ると、少しさわやかさが加わるように思います。家にあるもので、お好みで。
きっかけ
小学生の娘のバレンタイン友チョコに。
色々作って、詰め合わせして渡したいということで、小ぶりサイズのもので作りました。
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