アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニの簡単和風お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
ズッキーニをさっぱり食べる簡単調理です。

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ポン酢
小さじ1~2
クコの実(胡麻・かつお節でもOK)
小さじ2
だし汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニを一口ぐらいに切る。
  2. 2
    だし汁を沸騰寸前ぐらいまで温めて1を入れ、竹串で刺してスッと通る感触がするまで適度に温度調整しながら煮る。
  3. 3
    2のズッキーニを取りだして器に盛り、熱い内にポン酢をかけて良く混ぜる。
  4. 4
    クコの実は熱い内に、その他は冷めてから3にかける。

おいしくなるコツ

ズッキーニにしっかり味を染み込ませたい場合は、熱い内に耐熱ポリ袋に入れてポン酢を入れ、軽く揉んで全体に行き渡らせてそのまま冷ますと良く染みます。ポン酢に胡麻油を混ぜると中華サラダ風になります。だし汁は味噌汁などを作るのに使って下さい。

きっかけ

箸休めに出来そうな野菜がズッキーニしかなかったのでお浸し風に食べる事を考えました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする