材料(3〜4人分)
- ムングダール
- 100g(茹で上がると3倍位に膨らみます
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらのムングダールを使いました。
ムングダールを軽く洗い汚れを落とす。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したらムングダールを入れて、一煮立ちしたら時々かき混ぜながら中火で15〜20分煮る。
吹きそうになったら火を弱める。
-
- 3
-
- 柔らかくなったら食べごろです☆
三日間冷蔵保存できます。
おいしくなるコツ
柔らかい方がいい時は20〜30分茹でた方がいいです(^^)
サラダやスープ、離乳食にも使えるそうです(^^)
きっかけ
ムングダールを頂いたので湯がいてみました(^^)
緑豆(りょくとう)の皮を除去し、ひき割りにしたものです☆一晩つける必要がなく使いたい時に茹でるだけで使用できます。