お食事マフィン(チアシード入り) レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 Ⅿ1個
- 低脂肪乳か牛乳 75㎖
- サラダ油 30~50㎖
- チアシード 大1.5
- 粉チーズ 大2
作り方
-
1
低脂肪乳(牛乳)とサラダ油をよく混ぜます。
続いて、卵を割り入れよく混ぜます(できれば、冷蔵庫から出したてでない、室温にしばらくおいたもの) -
2
ホットケーキミックス、チアシード、粉チーズを加えてさらに混ぜます。
最初はぐるぐる、少し混ざってきたら底からすくうようにしながら生地を混ぜます。※混ぜすぎるとふくらみが物足りなく。 -
3
型に生地をすくって入れます。
2回に分けて入れた方が、膨らみがキレイでした(1度目の生地の上に乗せ山の形に。ぽってりした生地で生地が沈みこまず乗ります 左手前1回入れ右列2回入れ) - 4 ◎お好みで、パセリを加えたり、ベーコンやハムを細かくしてから加えても。(その場合はサラダ油控えめがよいです。具材からも脂が出るので)
- 5 180度オーブン(※あらかじめ作業途中で予熱開始しておいてください)で15分~焼いたら完成です。
- 6 サラダ油は、50㎖入れるとふんわりさが増しますが、焼き立ては油脂の感じが口に残るかんじでおススメしません。焼き立てを食べるなら30㎖くらいがよいかと思います。
-
7
サラダ油50㎖で作る方は、翌日朝食作り置き用などに。
バターを使うよりも冷蔵庫でも固くなりにくいです(個人の主観ですが) -
8
低脂肪乳(牛乳)のかわりに、ヨーグルトを使って(入れる量は牛乳より気持ち多め)作るのもおススメです。
より、ライトな感じに仕上がります。(酸味が加わるので)
きっかけ
朝ごはんに。
おいしくなるコツ
⓶で生地に酸味がもう少し欲しい場合は、レモン汁(ポッカレモン)をほんの数滴加えてみても。牛乳(低脂肪乳)→ヨーグルトにした場合は不要です。 型は、浅型のグラシン紙を市販マフィンの焼き型に入れて焼きました。
- レシピID:1970011595
- 公開日:2016/11/20
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- カテゴリ
- マフィン
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甘くないマフィン。おうちで食べる手軽な食事用としてつくりました。