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超簡単な鳥チャーシュー レシピ・作り方

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kabatan&まき
タイマーと大さじがあれば、小学生でも出来る料理です。煮てる間に他の料理が作れます。

材料(2人分)

皮付き鶏モモ肉
1枚
黒酢
大さじ1
黒蜜もしくは黒砂糖粉末
大さじ1
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
五香粉もしくは八角(好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    直径が鶏モモ肉がキッチリ入る鍋かフライパンに、調味料類を全て入れて良く混ぜ、弱火で加熱する。
  2. 2
    調味料類が混ざって一煮立ちしたら、皮を下にして鶏モモ肉を入れ、落としぶたをする。
  3. 3
    2をそのまま弱火で15~20分煮る。
  4. 4
    時間がたったら、ひっくり返して再び落としぶたをして15~20分煮る。
  5. 5
    4の落としぶたを外し、鶏モモ肉をひっくり返しながら煮汁全体がぶくぶく泡だってとろみが付くぐらいに弱火で煮詰める。
  6. 6
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、好みで煮詰まった煮汁をかける。

おいしくなるコツ

お酢は、なるべく風味豊かで色が濃いめの物を使って下さい。香醋でもOKです。黒蜜は蜂蜜やメープルシロップなどでも代用できます。香り付けはおろし生姜やおろしニンニク、刻みネギ、オイスターソース等を入れても良いです。

きっかけ

どこかで鳥チャーシューを見て、カンタンに出来る方法がないかと思って。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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