材料(②人分)
- 豚コマ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 一個
- 白ごま
- 大1
- 韓国唐辛子
- 一本
- 《プルコギダレ》
- a醤油
- 大2と1/2
- a砂糖
- 大1
- a酒
- 大1
- a胡椒
- 少々
- aごま油
- 大1
- aおろしにんにく
- 小1
- aおろし生姜
- 小1
- a豆板醤
- 小1/2
- a梨
- 1/4個
- aコチュジャン
- 小1/3
作り方
-
- 1
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- ピーマン、玉ねぎ、人参、赤唐辛子は5mmの薄切りにする。
梨は皮をむきぶつ切りにする。
-
- 2
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- aをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 3
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- ②に胡麻と赤唐辛子を入れて混ぜる。
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- 4
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- 保存用ビニール袋に豚コマと③を入れて揉み込み馴染ませる。
30分〜半日冷蔵庫で馴染ませておく。
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- 5
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- フライパンに④を入れて中火で焼く。
肉の色が変わってきたら、①を入れて混ぜ合わせ蓋をして4〜5分煮る。
蓋を取り火を強め汁気を飛ばしたら完成です☆
おいしくなるコツ
辛さが足りない時はコチュジャンを多めにいれても甘辛くて美味しいです☆
ご飯にのっけてプルコギ丼にしたり、レタスで巻いて食べると美味しいです(^^)
きっかけ
熟した梨があったので(^^)
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豚コマで作るので、節約にもなります‼︎