材料(4人分)
- 《キノコはお好みでミックスする》
- えのき
- 1/2
- 平茸
- 一袋
- 白しめじ
- 一袋
- 酒
- 大1
- 塩麹
- 40〜50cc
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを落として三等分にきり、平茸と白しめじは石づきを落としてほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に①のキノコ全部と酒を回し入れ、蓋をして弱めの中火で4分むす。
(キノコから水分が出るので水は入れなくて大丈夫です)
-
- 3
-
- 蓋を開け、塩麹を回しかけて蓋をして1分煮たら完成です。
1〜2週間冷蔵庫で保存できます。
おいしくなるコツ
蒸す事で旨味UP‼︎
作り置きしておいて、そのまま・スープ・うどん・パスタ・炊き込み御飯・サラダにちょい足しできます‼︎
きっかけ
腸内環境を整えたくて(^^)
関連情報
- カテゴリ
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低カロリーおかず
- 料理名
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キノコの痩せ効果を塩麹が一層引き出す塩麹キノコ
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