材料(2人分)
- 《すし飯》
- 白米
- 茶碗2杯
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大1
- 胡麻
- 大1
- 《キンパの具》
- aコストコのプルコギ
- 100g
- a玉ねぎ
- 1/8個
- a人参
- 1/6個
- きゅうり
- 1/2本
- べったら漬け
- 4㎝
- 青しそ
- ひとつかみ(10枚程度)
- b卵
- 二個
- b砂糖
- 小2
- b塩
- ひとつまみ
- 胡麻
- 大1
- ごま油
- 大2
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 《すし飯を作る》
温かいご飯に砂糖と酢を入れて混ぜる。
冷めたら胡麻の入れて混ぜる。
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- 2
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- 玉ねぎと人参は薄切りにしてコストコのプルコギと炒め合わせて、冷ましておく。
青しそは洗って水気を拭いておく。
べったら漬けは細く切り、きゅうりは四当分に切る。
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- 3
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- bを混ぜて卵焼き器で四角く焼いたら冷まして四当分に切る。
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- 4
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- 巻き簀の上に焼き海苔一枚を広げ、指先に酢をつけながらすし飯を半分伸ばしていく。
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- 5
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- ④の上にキンパの具の半分づつをのせて、手前からクルクルと巻いて最後酢で止める。
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- 6
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- 巻き終わったら少し起き、キンパの外側全体にごま油をはけでぬる。
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- 7
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- 8等分な切って器に盛り、胡麻をかけたら完成です‼︎
同じように残りの一本を作ったら2本出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
お酢をきかせることでさっぱり頂けます(^^)
具は他にほうれん草.人参.もやしのナムルやウインナー.キムチを入れても美味しく頂けます(^^)
きっかけ
プルコギが少しだけ残ってしまったので(^^)
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