コロっと♪一口ウインナーろーる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ひとくちでパクッと♪
コロコロ転がるようなフォルムが魅力☆。

材料(ミニ12個人分)

薄力粉
90g
ドライイースト
小1/2弱
砂糖
小1
少々
ぬるま湯
大3
サラダ油
小1
ミニウインナー(ウイニー)
12本

作り方

  1. 1
    ボウルに、ぬるま湯、ミニウインナー以外のすべての材料を入れて混ぜます。
    そこへ、ぬるま湯を加えて、軽く捏ねていきます。
    最初はかなり粉っぽいです。
  2. 2
    使う材料等、条件の違いで、若干の水分量の調整が必要です。
    まとまらないときは、ぬるま湯を少量ずつ(調整用は分量外)加えて、生地の固さを調整してください。
  3. 3
    季節にもよりますが、生地をまとめているうちに、みっちりした固い生地ではなく、イーストの効果で少しぽわん、としたかんじの弾力のある生地が出来上がると思います。
  4. 4
    出来た生地を、細長いひも状にしたら、ウインナーに1~2巻きします。
  5. 5
    蒸し器で8~10分 蒸したら完成です。

    フライパンに水を入れ、平皿、もしくはフライパン対応の蒸し網を使って蒸しても。

おいしくなるコツ

蒸し器は、生地の出来上がりタイミングを考えて、作業中に先に用意をしておくと楽です。 お好みで、からしやマスタード、ちびっこならケチャップなどで食べます♪

きっかけ

別レシピ、お買いものパンダのチョコまんを作っていて、ふと思いつき。 残り物のウインナーを巻いてみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー肉まん

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする