材料(1人分)
- 鶏皮
- 2枚分(78g)
- 青のり
- 小1
- 塩
- 小1/4~
- 片栗粉
- 大1~
作り方
-
- 1
- 鶏皮を食べやすいサイズに切ります。
(半冷凍の状態にしておき、キッチンばさみを使って切ると楽です。)
-
- 2
- 片栗粉をまんべんなくまぶします。
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- 3
- 揚げ油(分量外)を熱し170~180度で、カリっとするまで揚げます。
(ところどころ、皮がぷくっとふくれてくる部分が出てくるくらいまで揚げればカリカリです)
-
- 4
- キッチンペーパーや網の上に引き上げて軽くあぶらを切り、青のり、塩をふりかけて(全体にまぶして)完成です。
おいしくなるコツ
塩、青のりを用意しておいたところに揚げたものを乗せると、先に青のりが油をすってもろもろとした固まりになってしまったことがあるので、上からふりかけて、そのあと全体を混ぜてまんべんなく味がつくようにしてください。
きっかけ
鶏皮で節約の一品。
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