なめたけ×大葉のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
残りごはんの活用に。

材料(1人分)

白飯
1杯(130g)
なめたけ
大2
大葉
2枚
白ごま
小1
片栗粉
大1
塩、胡椒
各少々
(ゆかり)
少々

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    白飯に、なめたけ、①、白ごま、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を手のひらで小判型に成型してから乗せて、両面焼き色がつくように焼きます。
    時々ヘラで押し付けると、表面がパリっとなります。
  4. 4
    全体に塩、胡椒を振って両面返しながら焼き上げます。
    (塩、胡椒は気持ち多めで)
  5. 5
    お皿に移し、ゆかりを乗せて完成です。

    (ゆかりは、彩りが地味でしたので乗せました。好みで乗せなくても)
  6. 6
    ◎なめたけを加えるので、つるっとして成型しにくいです。
    まとめにくい場合は、フライパンに乗せてヘラで押し付けながら平らに広げて焼き、後で食べやすい大きさに切り分けても。

おいしくなるコツ

④で焼くとき、白だしか醤油を少々たらしても香ばしさが加わり美味しいです。

きっかけ

なめたけの使いかけと残りご飯があったので。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする