材料(1人分)
- 白飯
- 1杯(130g)
- なめたけ
- 大2
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 塩、胡椒
- 各少々
- (ゆかり)
- 少々
作り方
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- 1
- 大葉は千切りにします。
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- 2
- 白飯に、なめたけ、①、白ごま、片栗粉を加えて混ぜます。
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- 3
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、②を手のひらで小判型に成型してから乗せて、両面焼き色がつくように焼きます。
時々ヘラで押し付けると、表面がパリっとなります。
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- 4
- 全体に塩、胡椒を振って両面返しながら焼き上げます。
(塩、胡椒は気持ち多めで)
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- 5
- お皿に移し、ゆかりを乗せて完成です。
(ゆかりは、彩りが地味でしたので乗せました。好みで乗せなくても)
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- 6
- ◎なめたけを加えるので、つるっとして成型しにくいです。
まとめにくい場合は、フライパンに乗せてヘラで押し付けながら平らに広げて焼き、後で食べやすい大きさに切り分けても。
おいしくなるコツ
④で焼くとき、白だしか醤油を少々たらしても香ばしさが加わり美味しいです。
きっかけ
なめたけの使いかけと残りご飯があったので。
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