材料(2人分)
- 冬瓜
- 200グラム
- カツオフレーク缶
- 小1缶
- 刻みネギ
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小匙1/2
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 小匙1
- 水
- 小匙2
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮をむいてわたを取り、一口大ぐらいに切る。
-
- 2
- だし汁を沸かして醤油を加え、1を入れて再びわいてきたら弱火にして冬瓜を竹串で刺したらすっと通るぐらいに煮て冷ましておく。
-
- 3
- ごま油をフライパンで熱しておろしにんにくと刻みネギを炒め、香りが立ってきたらカツオフレークを入れてざっと炒める。
-
- 4
- 3に2の冬瓜を水気を切って加え、馴染んだら2の残っているだし汁をお玉半分か1杯ぐらい加えて、煮崩れないようにかき回しながら5分ぐらい煮る。
-
- 5
- 片栗粉と水を混ぜて、一旦火を止めた4に加えて全体に混ぜる。もう一度加熱してとろみが付くまでかき混ぜる。
おいしくなるコツ
かつおフレークの代わりに炒めたベーコンを使うと洋風になります。
きっかけ
たまたまかつおフレークと冬瓜があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません