冬瓜とカツオフレークのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
見た目は今一つですが、美味しいですよ~。

材料(2人分)

冬瓜
200グラム
カツオフレーク缶
小1缶
刻みネギ
大さじ2
おろしニンニク
小匙1/2
だし汁
200cc
醤油
小匙1/2
片栗粉
小匙1
小匙2
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむいてわたを取り、一口大ぐらいに切る。
  2. 2
    だし汁を沸かして醤油を加え、1を入れて再びわいてきたら弱火にして冬瓜を竹串で刺したらすっと通るぐらいに煮て冷ましておく。
  3. 3
    ごま油をフライパンで熱しておろしにんにくと刻みネギを炒め、香りが立ってきたらカツオフレークを入れてざっと炒める。
  4. 4
    3に2の冬瓜を水気を切って加え、馴染んだら2の残っているだし汁をお玉半分か1杯ぐらい加えて、煮崩れないようにかき回しながら5分ぐらい煮る。
  5. 5
    片栗粉と水を混ぜて、一旦火を止めた4に加えて全体に混ぜる。もう一度加熱してとろみが付くまでかき混ぜる。

おいしくなるコツ

かつおフレークの代わりに炒めたベーコンを使うと洋風になります。

きっかけ

たまたまかつおフレークと冬瓜があったので。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする