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たことししとうのアヒージョ風蒸し煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
ニンニクとオリーブオイルで煮込む料理のアヒージョをカロリー控えめにアレンジしてみました。

材料(2人分)

ゆでだこ
100グラム
ししとう
100~150グラム
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク
1かけ
少々
乾燥唐辛子
少々
日本酒もしくは白ワイン
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ゆでだこを一口大に切り、ししとうは頭の部分を切っておく。
  2. 2
    ニンニクをみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルを熱し、ニンニクが香りが立つまで炒め、唐辛子を入れてさっと炒める。
  4. 4
    1と塩を入れ、油が全体に回るまで炒める。
  5. 5
    酒か白ワインを入れて蓋をし、弱火にして5分ぐらい加熱する。
  6. 6
    蓋を開け、中火~強火に調整して水気がほぼなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

唐辛子のかわりにチリペッパーでも良いです。オリーブオイルは香りの良い物を使って下さい。ししとうの代わりにピーマンやしめじなども使えます。

きっかけ

アヒージョにしようと思ったのですが、油がかなり必要なので、少なめにする事を考えて作ってみました。

公開日:2016/08/14

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カテゴリ
たこ

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