夏☆簡単おいしい塩昆布レタス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
味付けは塩昆布。
夏のおつまみの定番、塩ゆで枝豆と、包丁いらずでちゃちゃっと用意できるレタスで簡単一品。
辛みの一味は、お好みで。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レタス
1/3玉
枝豆(皮むき冷凍)
1/2カップ
塩昆布
たっぷり2つまみ
(味の素)
少々
(一味)
1振り~

作り方

  1. 1
    枝豆は流水にさっとさらし、軽く解凍(霜をとる)します。
  2. 2
    レタスは手で食べやすいサイズにちぎってボウルに入れます。(揉んでしんなりするので、少し大き目に)
    ※レタスはあらかじめ洗ってきれいにしたものです。
  3. 3
    レタスを入れたボウルに、枝豆、塩昆布、(味の素)を入れて揉み、味をなじませレタスがしんなりしたら皿に移し、それぞれお好みで一味を振って完成です。
  4. 4
    ◎うま味調味料は添加物としてとらえ、使用を控えられる方もいらっしゃるので、()にて表記してあります。
    ◎わが家は、常用はしていませんが、食を楽しむ調味料の一つとして使っています。

おいしくなるコツ

◎ボウルではなく、食品対応のビニル袋に同様の材料を入れて揉んでも。(手が汚れないので) ◎一味の代わりに、すりおろし生姜(チューブ可)もさっぱりして美味しいです。 ◎白ごまやごま油(それぞれ分量外)少々もおススメです。

きっかけ

気温が上がってきて、身体がどうにもだるい気がする、、、夕飯の支度を楽にするため。 (主人はビールのお供にしていました。)

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
レタス火を使わない料理5分以内の簡単料理塩昆布
料理名
レタスの和え物

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/25 18:48
レタスを使いたくて(*^^*)簡単でおいしい☆ペロッとなくなりました(๑≧ㄇ≦)ノ
*maimai.*
おいしそうに作って頂けて嬉しいです(*^▽^*)☆
2016/07/07 20:25
びいままさん こんばんは~♪ レタスお安く買えたのでサラダ感覚で枝豆と一緒で塩昆布が良い働きで美味しかったです♪ご馳走様でした(#^.^#)
アルプスの乙女
作って下さり嬉しいです(∩´∀`)∩ワーイ それにしても、今日は暑い一日。。(;´・ω・)..

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする