ほくほく、甘~い!サツマイモとリンゴのケーキ レシピ・作り方

ほくほく、甘~い!サツマイモとリンゴのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
サツマイモの甘味とリンゴの酸味がおいしい!黒糖シナモンのゴールデンコンビで、やさしい味にしてみました。朝食に、ヘルシーなおやつに。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、1㎝角のサイコロ切りにして、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。熱いうちにフォークで潰し、バターを入れて溶かす。
  2. 2 リンゴは皮がついたまま16等分し、5㎜の厚さにスライスしておく。
  3. 3 1の粗熱が取れたら、ボウルに移し、卵、ホットケーキミックス、黒糖、シナモンパウダー、2のリンゴを入れて混ぜる。上からキャラメルシナモンシュガーをトッピングする。
  4. 4 3を耐熱容器に移し、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ホットケーキミックスで、簡単でヘルシーなおやつを作りたくて。サツマイモの甘味があるので、黒糖も控えめにしてあります。

おいしくなるコツ

サツマイモのゴロゴロ感を残したいときは、レンジで加熱したままケーキに混ぜてください。メープルシュガーをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1970010735
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る