ほくほく、甘~い!サツマイモとリンゴのケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- サツマイモ 中1本
- リンゴ 小1個
- 無塩バター 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 黒糖 40g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- キャラメルシナモンシュガー 5ふり
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、1㎝角のサイコロ切りにして、600wの電子レンジで2分ほど加熱する。熱いうちにフォークで潰し、バターを入れて溶かす。
- 2 リンゴは皮がついたまま16等分し、5㎜の厚さにスライスしておく。
- 3 1の粗熱が取れたら、ボウルに移し、卵、ホットケーキミックス、黒糖、シナモンパウダー、2のリンゴを入れて混ぜる。上からキャラメルシナモンシュガーをトッピングする。
- 4 3を耐熱容器に移し、180℃のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスで、簡単でヘルシーなおやつを作りたくて。サツマイモの甘味があるので、黒糖も控えめにしてあります。
おいしくなるコツ
サツマイモのゴロゴロ感を残したいときは、レンジで加熱したままケーキに混ぜてください。メープルシュガーをトッピングしてもおいしいです。
- レシピID:1970010735
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません