チルド焼売でもう一品!~焼売の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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びいまま
チルド食品は日持ちよし、買い置きしておくといざというとき便利♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

チルド焼売
1箱(小12ケ)
【甘酢あん】
60㎖
ケチャップ
大1強
砂糖
大1
大1
鶏ガラスープの素
小1/4
塩、胡椒
少々
片栗粉
小1/2強
【あんの具】
ごま油
小1
玉ねぎ
中1/6個
人参
10g(細切りひとつまみ)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。

    【甘酢あん】の材料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を挽いて、チルド焼売を揚げ焼きにします。
    表面がカリカリになるように、しっかりと揚げ焼きします(側面の部分も転がして油につけ、揚げ焼きします。)
  3. 3
    ②を一度取り出し皿に盛っておきます。②で使ったフライパンをそのまま使用、ゴマ油を熱し、玉ねぎ、人参を酒少量(分量外)をふって炒めます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通って透明になってきたら、合わせておいた甘酢あんの材料を一度軽く混ぜてから加えて、とろみがつくまで時々かき混ぜながら加熱します。
  5. 5
    お皿に乗せた揚げ焼きした焼売に④の餡をかけて完成です。
  6. 6
    フライパンを一度洗うのが手間でしたので、甘酢あんを後で作りましたが、揚げ焼きしたてのカリカリに餡をかけたい場合は、餡を作ってからきれいにしたフライパンで焼売を揚げ焼きしてください。
  7. 7
    手間でなければ、焼売は揚げ焼きよりも、たっぷり油でしっかり揚げた方が、皮がカリパリ☆になって美味しいです。

おいしくなるコツ

冷凍餃子や冷凍焼売を利用しても。 (冷凍の場合は、揚げます。揚げ焼きでは皮がはがれてしまったりすることもあったので) やや甘めのあんです。 味はお好みにととのえてください。

きっかけ

本日も気温が上がって、さっぱりお酢を使ったものが食べたかったので、冷蔵庫にあるもので。 買い置きしておいて使わずじまいで冷凍餃子などでも時々作るあんかけです。 餡かけすることでボリュームもアップ~♪

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理玉ねぎ
料理名
あんかけ焼売

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/07 21:48
男性です。 前回美味しかったのでまた作りました。 上からゴマをかけても良かったかな?
ひでき9300
ごまかけは私もこれに限らず色々かけます(*^^*) 風味や見栄えも変わっておいしいですよね。 ありがとうございます。
2022/01/09 17:20
男性です。 カリっとして美味しいです。 妻も美味しいと喜んでいました。 また、作ります~。
ひでき9300
コメント遅くなりすみません!料理される旦那さんをもった奥様がうらやましいです(笑)お試しありがとうございました(^▽^)/

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