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小松菜としめじのおひたし レシピ・作り方

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びいまま
白だしの、すっとした香りと、まろやかなだし加減が好きです。

材料(1~2人分)

小松菜
ゆで50g※⓶
しめじ
50g
白だし
小1
みりん
小1/2
砂糖(上白糖)
小1/4
サラダ油
小2/3~
塩(あら塩)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に1リットルの水に塩小1(分量外)を加えて沸かし、小松菜を軽くゆでたら冷水にとって手早く冷やし、水気を絞ります。食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    ・小松菜使用量
    小松菜 路地売りで入り量が少な目な一束 約90gゆでて根元切り落とし、水気を絞った後50gでした。
  3. 3
    しめじは小房にわけて、お湯でさっとゆでるか、電子レンジで加熱します。
    (小松菜もレンジ加熱で調理してもよいと思います。路地ものだったので、熱湯でしっかり火を通したくて茹でました)
  4. 4
    白だし、みりんを合わせて混ぜます。
    レンジで軽く加熱してアルコール分を飛ばします。 ただし、加熱しすぎは危険です。ブクブクとしだしたらストップ!
  5. 5
    水気を切った小松菜としめじをボウルに入れ、④、砂糖、サラダ油を加えて全体を和えます。
    味を見て、好みで塩を加えて味を引き締めて完成です。
  6. 6
    ※冷蔵庫で軽く冷やした方が美味しくいただけるように思います。
  7. 7
    ◎白だしは、ヤマキの白だしを使用しています。

きっかけ

気温が上がりだしてだるい、、、 こってりよりも、さっぱりした味付けの小鉢を作ろうと。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし白だししめじ小松菜

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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