材料(1~2人分)
- 小松菜
- ゆで50g※⓶
- しめじ
- 50g
- 白だし
- 小1
- みりん
- 小1/2
- 砂糖(上白糖)
- 小1/4
- サラダ油
- 小2/3~
- 塩(あら塩)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に1リットルの水に塩小1(分量外)を加えて沸かし、小松菜を軽くゆでたら冷水にとって手早く冷やし、水気を絞ります。食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- ・小松菜使用量
小松菜 路地売りで入り量が少な目な一束 約90gゆでて根元切り落とし、水気を絞った後50gでした。
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- 3
- しめじは小房にわけて、お湯でさっとゆでるか、電子レンジで加熱します。
(小松菜もレンジ加熱で調理してもよいと思います。路地ものだったので、熱湯でしっかり火を通したくて茹でました)
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- 4
- 白だし、みりんを合わせて混ぜます。
レンジで軽く加熱してアルコール分を飛ばします。 ただし、加熱しすぎは危険です。ブクブクとしだしたらストップ!
-
- 5
- 水気を切った小松菜としめじをボウルに入れ、④、砂糖、サラダ油を加えて全体を和えます。
味を見て、好みで塩を加えて味を引き締めて完成です。
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- 6
- ※冷蔵庫で軽く冷やした方が美味しくいただけるように思います。
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- 7
- ◎白だしは、ヤマキの白だしを使用しています。
きっかけ
気温が上がりだしてだるい、、、
こってりよりも、さっぱりした味付けの小鉢を作ろうと。
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