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春のわかめうどん 大根おろし レシピ・作り方

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真冬はどんぶりいっぱいの熱々スープに浸るうどんがおいしいですが、
春先になってくると熱すぎます。しかし、冷麺では冷たすぎる。
その中間の、春向けのうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

(A)うどん
1玉
(B)めんつゆ(3倍濃縮)
15ml
(B)水
150ml
(C)乾燥わかめ
5g
(C)大根の葉
20g
(D)大根おろし
30g
(D)ゆでたまご
1/2個
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作り方

  1. 1
    鍋に(B)めんつゆ15ml+水150mlを入れ、蓋をして煮立てます。
    先にめんつゆを入れた場合は弱火で、
    水のみ沸騰させてからめんつゆを入れる場合は中火で煮立てます。
  2. 2
    沸騰一歩手前、もしくは沸騰するほど煮立ったら蓋を開けて(C)乾燥わかめ+大根の葉を(B)に投入。
    蓋をして弱火で温め続けます。
    強火だと干上がり焦げ付くので弱火でじわじわ温めます。
  3. 3
    次に(A)うどんの切り口を開け電子レンジで1分、裏返して1分、計2分温めます。
    【必ず電子レンジ加熱可能な袋をご利用ください】
    写真のように全開まで開封した方が盛り付けやすいです。
  4. 4
    3の(A)を温め終わった頃に2の(B)(C)も出来上がっていますので
    (A)(B)(C)(D)の順に盛り付け出来上がり
    電子レンジから(A)を取り出す時、熱いのでお気を付けください

おいしくなるコツ

大根の葉が好きなので大根の葉を使っていますが、 具材はお好みで何でも良いと思います。

きっかけ

実はめんつゆの残りが少なく、使用量を減らす苦肉の策だったのですが、食しても汗だくにならないので結果的に良かったと思います。 乾麺インスタントより安価にできます。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん男の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/10 23:33
おいしくできました
ゆいか0216

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