キャベツとブロッコリーの簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
コンソメベースのスープにケチャップを加えて、少し酸味と旨みを加えたスープです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/6株
ウインナー
3~4本
600㎖
コンソメ顆粒
小2強
ケチャップ
小2~大1
(塩、胡椒)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り、ブロッコリー、ウインナーは食べやすい大きさにします。
  2. 2
    鍋に水を入れてウインナー、キャベツを加えて煮ます。
    少し煮たら、ブロッコリーも加えます。(ブロッコリーに適度な固さが残るように、時間差で加えましたが、お好みで)
  3. 3
    ウインナーも温まり、キャベツがくったり、ブロッコリーにも火が通ったらコンソメ、ケチャップを加えて溶かしたら完成です。

    お好みで塩、胡椒で味を調えて下さい。(入れても入れなくても)

おいしくなるコツ

ウインナーはお肉の旨みがしっかり出てくるので、粗挽きタイプがおススメです! キャベツも、やわらかく甘みのある春キャベツの時期が一番のおススメです。 コンソメの量は、パッケージ記載の量より目安少ないです。使用量は味をみて加減してください。

きっかけ

葉をもぐと、もきゅっ♡と音がするくらいにみずみずしくてやわらかい春キャベツがいかにも美味しそう! もっぱらサラダで食べていたので、調理法を変えてみました。

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツブロッコリー野菜スープ
料理名
春キャベツのスープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/15 16:34
美味しく出来ました(^^)
ruka71

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする