絹さやと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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びいまま
下味に加えたお酢で、お肉柔らか、後味さっぱり。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉薄切り(こま切れ肉でも)
200g
絹さや
100g
・塩、胡椒
少々
・酢
小1
大1
砂糖
大1/2
醤油
大1/2
オイスターソース
小1
コチジャン
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにします。(やや大き目サイズに切った方がボリュームが出ます。)

    絹さやは洗って大きいものは筋を取ります。
  2. 2
    ・で肉に下味をつけます。

    酒、砂糖、醤油、オイスターソース、コチジャンをあらかじめ合わせておきます。(後でさっと加えるため)
  3. 3
    フライパンにサラダ油大2/3をひいて熱し、下味をつけた豚肉を入れて炒めます。
  4. 4
    肉色が変わってきたら絹さやを加え、続いて合わせておいた②の調味料を回しいれ、さっと全体を炒め混ぜます。

    肉に火が通ったら完成です。
  5. 5
    ◎コツ補足◎
    絹さやは、やや小ぶりで若いものを摘み取り、苦み(独特の青臭さ?)が少ないものを使用しています。
  6. 6
    通常、そのまま炒めると、絹さや独特の青臭さ?(苦み+草っぽい香り)が出てしまうこともあります。
     塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでてから炒めるといいです。

おいしくなるコツ

工程④で味をみて、お好みでさらに塩、胡椒をするなどして味を調えて下さい。 最後、お皿(フライパン)に残ったお汁もおいしいです。ご飯に汁ごとかけて、丼のようにしても。

きっかけ

絹さやが山盛りいっぱいとれたので、冷蔵庫にあった豚肉と合わせて、いつもと違う炒め物(塩、胡椒でシンプルなもの)を作ってみようと思い、思い付きで合わせた調味料がなかなかいい味に仕上がってくれました(^◇^)

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
さやえんどう豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/06 17:20
玉ねぎで量増ししたので、お肉の下味はそのままの分量、調味料は1.5倍で味付けしましたが、他の方のコメント通りご飯の進む味付けでした。美味しくいただきました。
あいづま
お野菜増々、私もよくやります♪たくさん食べたい☆食べさせたい(^o^)たくさんのレシピの中から選んで作って頂けて嬉しいです!ありがとうございました。
2020/05/16 08:14
ご飯がすすむ美味しさでした。 ご馳走様です
にっこにこABC
絹さやの炒め物って、ほかのお野菜にはない食感があって大好きなのです♪ 美味しそうなレポ、ありがとうございました。

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