絹さやと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさにします。(やや大き目サイズに切った方がボリュームが出ます。)
絹さやは洗って大きいものは筋を取ります。 -
2
・で肉に下味をつけます。
酒、砂糖、醤油、オイスターソース、コチジャンをあらかじめ合わせておきます。(後でさっと加えるため) - 3 フライパンにサラダ油大2/3をひいて熱し、下味をつけた豚肉を入れて炒めます。
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4
肉色が変わってきたら絹さやを加え、続いて合わせておいた②の調味料を回しいれ、さっと全体を炒め混ぜます。
肉に火が通ったら完成です。 -
5
◎コツ補足◎
絹さやは、やや小ぶりで若いものを摘み取り、苦み(独特の青臭さ?)が少ないものを使用しています。 -
6
通常、そのまま炒めると、絹さや独特の青臭さ?(苦み+草っぽい香り)が出てしまうこともあります。
塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでてから炒めるといいです。
きっかけ
絹さやが山盛りいっぱいとれたので、冷蔵庫にあった豚肉と合わせて、いつもと違う炒め物(塩、胡椒でシンプルなもの)を作ってみようと思い、思い付きで合わせた調味料がなかなかいい味に仕上がってくれました(^◇^)
おいしくなるコツ
工程④で味をみて、お好みでさらに塩、胡椒をするなどして味を調えて下さい。 最後、お皿(フライパン)に残ったお汁もおいしいです。ご飯に汁ごとかけて、丼のようにしても。
- レシピID:1970010543
- 公開日:2016/04/27
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