春キャベツとかぼちゃのクリーミーサラダ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 春キャベツの千切りを用意します。(できるだけ細く/春キャベツは柔らかいですが、余り太すぎると、クリーミーなという点においてはキャベツの存在感が出てしまってNG)
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2
カボチャは種をのぞき、一口大に切ったら軽く洗って、水気を残したまま耐熱ボウルに入れてラップをし、600w4~6分加熱して柔らかくします。
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3
②に①のキャベツ、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて、かぼちゃを潰しながら全体を混ぜます。
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4
混ぜているうちに、キャベツはしんなり、かなりかさが減ります。
ベースの出来上がりです。 -
5
④をベースに、主菜に合わせて味付けて下さい。
今回は、・の材料を加えてよく混ぜて、器に移してパセリを乗せて完成です。 -
6
◎補足◎
春キャベツならではのやわらかさで、キャベツとかぼちゃを合わせても食感にあまり違和感なく食べられます。春キャベツ以外では作ったことがないのですみません。 -
7
加える材料 参考例
酸味→ヨーグルト
甘み→ハチミツ、メープルシロップ、砂糖
酸味/辛み→粒マスタード、マスタード
他、ウスターソース マヨネーズ増量 等
きっかけ
ふんわりやわらかい春キャベツの千切りが上手くできたのでサラダにしようとしたけれど、ふと気づくとキャベツ以外まともにお野菜本日メニューで使ってない(;'∀')栄養バランス悪いよね、ということで、かぼちゃを合わせてかぼちゃメインのサラダに変更。
おいしくなるコツ
かぼちゃは個体差で仕上がり、味付けが一定でなく、かぼちゃに合わせてという面もありますよね。 このレシピは、味付け参考にしていただくというよりも、千切りキャベツ×かぼちゃをクリーミーなサラダに!という提案です。
- レシピID:1970010530
- 公開日:2016/04/21
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(かぼちゃの甘さや、合わせるおかずによって)