チーズ入りのネギ味噌で食べる厚揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(小)
- 1枚
- 太ねぎ
- 5㎝
- ・味噌(合わせ味噌)
- 小2
- ・酒
- 小2
- ・みりん
- 小1
- ・粉チーズ
- 小1
- ・すりごま(白ごま)
- 小1/2
- ・はちみつ
- 小1/2
- ・砂糖
- ひとつまみ
- ・(コチジャン)
- 小1/2~
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 太ねぎはみじん切りにします。
・の材料は、あわせておきます。(加える時に手早くするため/コチジャンは辛みが欲しい時にお好みで)
-
- 2
-
- フライパンを熱して、厚揚げの表面をこんがり焼きます。(厚揚げを焼くところへ油はひかない)
同時進行で、フライパンの空いている面へ、ごま油を加えて熱します。
-
- 3
- ごま油へみじん切りにしたねぎを加えて軽く炒めたら、そこへ合わせておいた①・の材料を加えます。
-
- 4
- 合わせた調味料とネギを合わせ炒め、水分を飛ばします。
(その間、厚揚げは裏表、左右に返しながら全面をカリッと焼きます。)
-
- 5
- 厚揚げが焼けたら、お皿に移し、④で作ったネギ味噌を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
使用するお味噌、地域で塩加減、甘さなども違うので、調味料類は好みで増減して味を調えて下さい。
きっかけ
厚揚げが1個だけ余ったので、自分用お昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズ入りなので、食べるとどこかしら洋風な香りが~♪