材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 中2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- クミンパウダー
- 小1/2
- オリーブ油(サラダ油)
- 大1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄切りにします。切り方はお好みで。
今回は、火の通りが早い薄切りです。
(ゴロゴロ食感が好みなら、いもはサイコロ型に切り、レンジ加熱で少し柔らかくしてから炒めて下さい)
-
- 2
- フライパンにオリーブ油かサラダ油を引いて、じゃがいもを入れて炒めます。いもがうっすらと透き通ってきたら、
塩、胡椒、クミンパウダーを加えて調味します。
※塩、胡椒は気持ち多めに。
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- 3
- 卵を溶いて流しいれます。
ふたをして蒸しながら火を通します
(弱火~弱め中火)
-
- 4
- オムレツの縁が固まってきたら蓋を取り、ヘラを使って裏表を返し、
両面火を通します。
焼きすぎると、卵が固くなってパサつくのでご注意下さい。
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- 5
- 焼けたらお皿に移し、ケチャップなど(分量外)をお好みでかけて食べて下さい。
きっかけ
買い置きしたのに、使いそびれてそのままだったじゃがいもの消費に。
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