アプリで広告非表示を体験しよう

じんわり焦がしたマヨが旨し♡なめたけも一緒もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
おいしー♡♡♡と小3の娘、食後でおなかふくれているのにもかかわらず、母から奪い取ってまた食べちゃうくらいの美味しさ病みつきもち。

材料(1人分)

1~2個
なめたけ
大1
マヨネーズ(カロリーカットタイプはNG)
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅は、電子レンジで加熱して柔らかくします。(加熱時間は餅の大きさなどで調整してください。)
    ぷくっとふくれたらOK。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れて、加熱します。
    じゅわじゅわと泡がたってもまだまだ加熱。こんがりとマヨネーズが茶色くなるくらいまで加熱して、焦がしマヨネーズにします。
  3. 3
    やわらかくしたお餅を、焦がしマヨネーズの上に乗せて、両面を返しながら焦がしマヨネーズをたっぷりからませるようにしながら焼きます。
  4. 4
    マヨネーズが絡んで、お餅が茶色のいい感じの色に。
    そこへ、なめたけを加え、両面を返し、なめたけの味もつくようにして焼きます。
  5. 5
    お皿に移して完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズは、しっかり色が変わって焦がしマヨネーズにしてからお餅を入れてください。 海苔で巻いて食べたり、辛み(一味など)を加えてアレンジもできます。

きっかけ

焦がしマヨネーズとお醤油の、香ばしいあられを食べたときに、おせんべいの醤油味がなんとなくなめたけの味に似ていたので、なめたけ×焦がしマヨネーズの組み合わせを思いついて。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
アレンジ餅

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする