コーヒーフレッシュでふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- コーヒーフレッシュ
- 2~3個
- 塩、胡椒
- 少々
- バター(マーガリン)
- 大1
- ケチャップライス/チキンライス
- 1杯分
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ケチャップライス(チキンライス)はお皿に盛り付けておきます。
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- 2
- 卵をボウルに溶いて、コーヒーフレッシュ、塩、胡椒を加えてよく混ぜます。
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- 3
- フライパンにバターを熱して溶かします。
フライパン全体にまわるように、フライパンを回して均一にします。その間、フライパンは強め中火~強火でしっかり熱しておきます。
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- 4
- 充分に熱せられたフライパンへ②の卵液を一気に流し入れて、すぐに菜箸などで空気を入れるようにぐるぐるおおきくかきまぜます。
ふちが固まってきだしたら、火を止めます。
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- 5
- あとは、余熱で仕上げます。しっかりフライパンを熱していれば、余熱ですぐに火が通っていくので、スピーディーに。
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- 6
- 余熱で火が完全に通ってしまう前に、フライパンを傾けて滑らせるようにお皿に盛っておいたライスの上に卵を移動させます。
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- 7
- 彩りにパセリをふって完成です。
あとは、それぞれお好みのソースやケチャップをかけて仕上げてください。
きっかけ
ふわとろにするには、生クリームが一番いいらしいけれども、普段づかいにはコスパが。
安価なコーヒーフレッシュで代用。牛乳を加えるよりも、コクとふわふわ感がうまく出ました。