さらさらに~シケって使いにくくなったお塩復活☆ レシピ・作り方
材料(1カップ~人分)
- 湿気った塩
- ※800g
- (↑※少量から~湿気ったお手元の塩全量)
作り方
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- 1
- フライパンをきれいにあらいます。
(しっかりきれいに。ちゃんと洗ったつもりでも、気づかずちょっとだけ落ち切らなかったコゲなどがあると黒い焦げ粒になって混じってしまうので)
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- 2
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- フライパンに、さらさらにしたい塩を入れます。
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- 3
- 点火して(中火)塩を炒ります。
固まりになっているところは、ヘラや箸でくずしながら炒った方が早いです。
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- 4
- 水分がとんでいく音でしょうか、「パチパチ、チリチリ」といった音がします。
炒り続けます。量やしけり具合によりますが、3~5分で充分です。
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- 5
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- 炒っていくと、目に見えてさらさらしてくるのがわかります。
ご自身が使いやすいさらさら加減で火を止めます。
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- 6
- そのまま、フライパンで放置orバットなどに移して粗熱をとり、いつもの容器や袋に入れなおしていつも通りにご使用ください。
きっかけ
いちいち固まりを崩して計量するのがストレスで。。
湿気ったのなら、水分を飛ばしてしまえと炒りました。
ひと手間で一発解消です!