アプリで広告非表示を体験しよう

さらさらに~シケって使いにくくなったお塩復活☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ゴリゴリの固まりができてしまって、どうにも使いづらくなった塩、お料理のたびにストレスじゃありませんか?
ひと手間で一発解消です!
みんながつくった数 2

材料(1カップ~人分)

湿気った塩
※800g
(↑※少量から~湿気ったお手元の塩全量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンをきれいにあらいます。
    (しっかりきれいに。ちゃんと洗ったつもりでも、気づかずちょっとだけ落ち切らなかったコゲなどがあると黒い焦げ粒になって混じってしまうので)
  2. 2
    フライパンに、さらさらにしたい塩を入れます。
  3. 3
    点火して(中火)塩を炒ります。
    固まりになっているところは、ヘラや箸でくずしながら炒った方が早いです。
  4. 4
    水分がとんでいく音でしょうか、「パチパチ、チリチリ」といった音がします。
    炒り続けます。量やしけり具合によりますが、3~5分で充分です。
  5. 5
    炒っていくと、目に見えてさらさらしてくるのがわかります。
     ご自身が使いやすいさらさら加減で火を止めます。
  6. 6
    そのまま、フライパンで放置orバットなどに移して粗熱をとり、いつもの容器や袋に入れなおしていつも通りにご使用ください。

きっかけ

いちいち固まりを崩して計量するのがストレスで。。 湿気ったのなら、水分を飛ばしてしまえと炒りました。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/18 08:16
今まさに塩がベタベタで困っていました。ふわふわ塩なのにベタベタで詰め替えができず… あっという間にサラサラ、助かりました!
愛犬777
Wレポうれしいです♡ 本当だ、写真のお塩、「ふわ」の字が見える。。そういうお塩もあるんですね!いいなぁ!興味深々☆私も使ってみたいです( ^)o(^ )
2016/01/15 16:09
お塩の塊りを使うたびにつぶすのもストレスですよね(><) 少しの手間でサラサラになってもう安心w 明日からはお料理も楽しくなりそうです^^*
はなまる子♪
さらさら~ってほどけていくように塩が変わっていくのが気に入っています♪こんな風に、私気持ちをほぐせたらなーぁ(子供反抗期でいろいろと(;'∀'))

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする